五一,我们该如何与孩子谈劳动?附1-18岁劳动教育清单

2019-5-2 08:55 1 0 来自: 中国网教育频道
简介
五一劳动节,自然要提及劳动教育。中国教育科学研究院曾对全国 2 万个小学生家庭进行调查,结果显示,承担家务劳动的孩子比起不承担家务劳动的孩子,成绩好了 27 倍。哈佛大学的一项跟踪调查结果显示,20 年后,爱做 ...

五一劳动节,自然要提及劳动教育。

中国教育科学研究院曾对全国 2 万个小学生家庭进行调查,结果显示,承担家务劳动的孩子比起不承担家务劳动的孩子,成绩好了 27 倍。

哈佛大学的一项跟踪调查结果显示,20 年后,爱做家务的孩子和不爱做家务的孩子差别很大,失业率是 1∶15 ,犯罪率是 1∶10 ,收入相差 20% 。而且,爱做家务的孩子离婚率低,心理健康。

4月,《 2019 年普通高等学校招生工作规定》公布,教育部要求 2019 年高考命题要充分体现德智体美劳。

这些信息表明,近年命题要求中消失的“劳”,又回来了,并且得到了高度重视。

劳动的缺失即教育的缺失

我们对劳动教育中“劳动”概念的理解过于窄化。

有数据表明,64.7%的中小学生认为所谓劳动教育就是社会实践活动课,而社会实践活动就是春游、秋游和参观;70%的学生认为劳动技术就是信息技术。面对这样的现实,我们要更新观念。

劳动不能简单理解为洗衣、做饭、打扫卫生,体现为教育,它是知识的躬身修行;体现于社会生产,它是创造真实价值的手段。

劳动,用更多的词汇描述它,可以是务实、做事、操作、实践,这几乎是用人的全部感官去认知和学习。劳动教育的意义,贵在让学生用身体丈量物理和心灵的世界。

波利亚说过:“学习任何知识的最佳途径是由学生自己去发现,因为这种发现,理解最深,也最容易掌握其中的内在规律和联系。”

理解了这一点,我们才可能在身、心、灵三个维度上以“劳动”为施力点,并确立其在学校教育体系中的重要地位。

劳动教育的最终目的让孩子有幸福生活的能力

我们必须承认,在中小学恢复劳动教育,首先还是要让青少年懂得,幸福生活建基于辛勤劳动之上。

当教育回归到实际的劳动实践,比如杜威和陶行知所主张的烹饪、缝纫、家用电器维修、农作物种植与培管、小制作、小发明等与他们的实际生活密切相关而又力所能及的实际操作,学生的生长也就与生活紧密地联系起来,他们的创造力被激活,他们的生命力被唤醒。

在这种良性的激发下,学校朝着“教育即生活”、“社会即学校”、“教学做合一”的美好方向发展。

古人讲:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,这是士大夫讲的话,劳动的价值是知识分子做的代言。

劳动并非一味地艰辛,它是人与世界的充分接触,我们不能把世界只装在脑袋上,也要装在身体里,由此而成为一个完整的人。

1~18岁劳动教育清单

五一国际劳动节之际,不妨试试这份儿童劳动清单。

家务篇

家务是家庭里最自然的劳动场景,针对各年龄阶段的儿童,有很多家务劳动值得尝试:

1-3岁:家务是最好的游戏

1. 独立吃饭,使用勺子或筷子。

2. 洗手、洗脸,可以用毛巾擦手、擦脸。

3. 选择喜欢的衣服,学习穿脱衣服、鞋袜,叠放回原位。

4. 将多双袜子打散、配对,锻炼儿童观察力。

5. 尝试捡豆子、剥鸡蛋等锻炼手部精细动作的劳动。

6. 整理、归类玩具。

(请注意避开儿童的过敏源)

这个阶段,儿童喜欢模仿大人的动作,这是他们探索周围的方式,可以在安全有保障的前提下尽可能提供尝试的机会。

4-6岁:在家务中发挥想象力

7. 扫地、拖地,用抹布清洁桌椅。

8. 参与烹饪,制作蛋糕、饼干、雪糕等。

9. 挑选衣物进行搭配,叠衣服。

10. 摆放餐具,分发食物。

11. 学习系纽扣、鞋带等。

12. 洗水果、蔬菜,打鸡蛋。

(请注意避开儿童的过敏源)

这个阶段,孩子具有丰富的想象力,而且相比玩具,他们可能对真实的生活用品更感兴趣,可以多鼓励他们尝试新鲜事物。

7-9岁:在家务中掌握独立自主能力

13. 手洗简单衣物。

14. 学习使用洗衣机、吸尘器、电饭煲等家用电器。

15. 尝试学习烹饪,做简单的早餐或煮面条等。

16. 择菜、剥虾,洗碗筷。

17. 更换床单、被罩、枕套等个人床品。

18. 保持卧室整洁,定期打扫。

(请注意避开儿童的过敏源)

这个阶段,儿童能够掌控的事情越多,他们的安全感和自我驱动力越强。

9-12岁:在家务中掌握社会能力

19. 掌管一部分家庭财政,比如安排家庭购书支出等。

20. 组织安排家庭活动,写邀请卡,为宾客准备礼物,购买节日用品。

21. 定期组织家庭会议。

22. 管理五一假期间的家庭开支,结束后做数据分析,给出建议。

23. 拟定五一家庭出游计划和出行攻略。

这个阶段,儿童需要被赋予更多的平等权利,可以让他们一定程度参与家庭决策。

学校篇

作为教育活动的主阵地,丰富、有趣的劳动课程、活动设计,不仅能培养孩子的劳动意识、生活能力,对孩子的一生产生深远的影响,它还会成为学校的特色和宝贵的教育资源。

小学阶段

1. 根据年段开设家务课程,学习基本生活技能。

以下为重庆两江新区康庄美地第二小学开发的“厨房小当家”综合实践活动课程,仅供参考:

2. 邀请社会劳动者进课堂,为学生介绍职业故事。

3. 举办“跳蚤市场”,感受创业乐趣。

4. 开辟“校园农场/校园瓜果基地”,提供劳作机会。

5. 开设理财课程,了解各种理财方式的利弊。

6. 创设校园“激励岗”,在教师办公区、校园景观区等专门设置“劳动执勤岗”,通过竞聘的方式产生“胜出者”,亲身体验劳动的自豪感。

7. 建立学校包干区域制度,让班级自己的事情自己做;班级管理中保证人人有岗位。

8. 搜集生活中的智慧小技能,挑选喜欢的技巧进行分享。

9. 开设创课工坊,探究科学与技术的奥秘,了解技术对生活的利弊影响。

10. 优化评价体系,引导学生主动参与劳动实践。

中学阶段

1. 社会调查,了解职业。

a.最近一个月附近菜市场、超市,哪些食物(蔬菜、水果、肉类)价格有较大变化?为什么会变化?

b.媒体报道“ 90 后进入职场跳槽平凡,38% 应届毕业生半年内离职”,是否真实?如何看待这样的现象?

c.除了在人才市场、招聘网站投简历外,现在有哪些新兴的求职方式?

d.哪些传统行业已经逐步退出市场?哪些传统手工业正面临失传危机?

e.采访身边的人,问问他们“为什么而工作?”梳理自己对于“工作”的理解与感受。

……

2. 链接社区、企业资源,为学生打造职业体验基地。

3. 提供学生职业机会评估:了解各种职业特点,找到与自己个性、能力匹配的职业类型。

5. 研究一项自己感兴趣的职业,并通过微纪录片、PPT介绍等方式完成一份行业报告并分享。

6. 完成一份自己的职业规划书。

7. 举办校园模拟招聘会,进行求职演练。

8. 了解劳动者权益与义务,结合劳动纠纷案例进行分析。

9. 鼓励学生开办校园“学生公司”,尝试自主设计创业项目并实践。

10. 开展职业生涯规划课程。

活动篇

除了具体的家务劳动、学校课程,还可以通过其他有意义的活动感受劳动的价值。

1. 寻访身边的劳动者,并用照片、文字等方式记录。

2. 和父母换岗一天,感受家庭劳动的不易。

3. 走进社会,观察职业人士,条件允许可进行职业初体验(如小记者、红绿灯交通协管员、小图书管理员等)。

4. 小学生到学校食堂帮厨,自己完成餐桌摆放、饭菜分配、收送餐具等。

5. 学生每天都要打扫厕所,一方面可以学习厕所的打扫方法,另一方面是教育学生各种工作都有辛劳和厉害的地方,工作没有贵贱。

6. 喂养小鸡、小鸭等小动物,既能观察小动物的生长过程,也可以锻炼责任感。

7. 阅读《阿德的心愿》《小熊三兄弟的家》《花婆婆》等读物,认识劳动的重要与美好。

8. 观看相关电影、纪录片、综艺节目,进一步了解各行各业。

收藏 邀请

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

精彩阅读

推荐资讯

广告位

手机版- 子慧源儒学馆

北京爱思英才教育科技有限公司 | 曲阜市子慧源传媒科技有限公司

Tel:0537-6050939 | 刘老师:13165182733 | 万老师:18654796816 | 老师:18705373297