五四青年节:世界是属于你们的

2019-5-3 15:59 1 0 来自: 腾讯网
简介
人们常说,青年时代是一个人生命中最璀璨、最美好的一段时光,因为那时的我们不仅仅生理上已经发育成熟,人生观和世界观也逐渐形成。不同于少年的稚气未脱和中年的纵横捭阖,青年人朝气蓬勃,对于未来怀揣着无限的憧 ...

人们常说,青年时代是一个人生命中最璀璨、最美好的一段时光,因为那时的我们不仅仅生理上已经发育成熟,人生观和世界观也逐渐形成。不同于少年的稚气未脱和中年的纵横捭阖,青年人朝气蓬勃,对于未来怀揣着无限的憧憬。

“当时年少春衫薄,骑马倚斜桥,满楼红袖招”。青年的韦庄穿着薄如蝉翼的青衫,身骑白马、行走在风光秀丽的石桥上。桥下的河水波光粼粼,就像一匹闪耀着光芒的绸缎,而那些在河畔楼台顾盼生辉、尽情挥手的女子,则变成了锦上添加的花。

青年的男子帅得干净,青年的女子美得张扬。男生们对酒当歌,活得潇潇洒洒。女生们也轰轰烈烈,共享青春年华。在这人生的“高光时刻”,大家都用力拼搏、用力生活,有着使不完的精力和说不完的梦想。

“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州”。24岁的李白离开了西域的故乡,一个人仗剑奔马,游艺中原。他在一个月色皎洁的晚上,情不自禁地想起了一位友人。青春的好处之一,就在于它能够包容人们的任性。想见一个人,便连夜出发地去见他。

于是李白乘坐着小船,在宽阔的江面上顺流而下。这样的一种率性而为,体现了诗人的浪漫主义。可见青年时代的李白虽未成名,但已经展现出了一种醉玉颓山的风流和一种海纳百川的气概。

当然,青年时代不仅有着任性和浪漫,它也有着挫折和打击。我们在年轻的时候,必须要面对经济的压力、爱情的纠葛和工作的乏味。这样一些环环相扣的“渡劫”,是对青年人心性的磨砺。

作家路遥在《平凡的世界》中写道:“青年!青年!无论受怎样的挫折和打击,都要咬着牙关挺住,因为你们完全有机会重建生活;只要不灰心丧气,每一次挫折就只不过是通往新境界的一块绊脚石”。

面对人生的挫折与打击,杜甫没有一蹶不振,而是选择了走出书斋的象牙塔、去体验自然和接触社会。24岁的他,还没有成为彪炳史册的“诗圣”。

科举考试失败了,没关系,他照样跑到山东去游山玩水。在雄伟瑰丽的泰山,他看着眼前那“荡胸生曾云,决眦入归鸟”的美景,心情豁然开朗,发出了“会当凌绝顶,一览众山小”的感叹。

这句诗也像一个预言,多年以后,杜甫的确成为了唐代文学史上一座不可逾越的高峰。和命运多舛的诗圣不一样,青年的白居易过得顺风顺水,27岁之时便一举中第。春风得意马蹄疾,他在静穆的佛塔中挥毫泼墨,写下了“慈恩塔下题名处,十七人中最少年”,在盛世的长安留下了人生的第一笔。

作家王小波在《一只特立独行的猪》中则说:“青年的动人之处,就在于勇气和他们的远大前程”。今天,是一年一度的“青年节”。在这个为了纪念“五四爱国运动”而特别设立的节日里,我想起了毛主席的一句名言。

1957年,毛主席在莫斯科大学演讲的时候,他对台下的青年学生说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上”。

朝气蓬勃的青年人,就好像初升的太阳,充满着无限的可能性。希望在如今这样一个美好的时代,每一个青年人都能志存高远、不懈奋斗。

收藏 邀请

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

精彩阅读

推荐资讯

广告位

手机版- 子慧源儒学馆

北京爱思英才教育科技有限公司 | 曲阜市子慧源传媒科技有限公司

Tel:0537-6050939 | 刘老师:13165182733 | 万老师:18654796816 | 老师:18705373297